欢迎访问河北科技师范学院乡村振兴研究中心官方网站!

果树蔬菜

张立彬

详细介绍

张立彬,男,1962年生,教授,研究生部主任兼新农村发展中心主任,1983年毕业,果树专业。国家林木品种审定委员会委员,中国园艺学会桃分会常务理事;河北省林木品种审定委员会委员,河北省果树学会副理事长。河北省有突出贡献的中青年专家、河北省中青年骨干教师、河北省李保国式科技扶贫突出贡献者。

多年以来,一直从事果树相关的教学与科研工作。先后承担国家自然科学基金项目3项、河北省自然科学基金项目2项。取得20多项科研成果,获得河北省科技进步二等奖1项、河北省科技进步三等奖2项。在国内外学术刊物上发表学术论文70余篇,出版技术著作1部。培育果树(桃、欧李)新品种12个,获得植物新品种权5项,制定河北省地方标准10个。

研究方向:

果树遗传育种与分子生物学

代表性成果:

《河北林木种质资源》,中国林业出版社,主编

《晚熟桃新品种选育》,河北省科技进步二等奖,主持人

在研项目:

1.国家自然科学基金:桃树细胞质抗寒相关基因的鉴定和功能研究

2.河北省科技厅:河北省山区特色果树欧李栽培模式与产业化示范

3.河北省农业厅:河北省水果创新团队桃岗位专家

4.河北省林业厅:河北省果品科技支撑体系(桃)专家指导组