欢迎访问河北科技师范学院乡村振兴研究中心官方网站!

园林植物

张国君

详细介绍

张国君,男,汉族,河北临漳人,1980年8月出生,中共党员,教授,博士研究生,硕士研究生导师。毕业于北京林业大学生物科学与技术学院林木遗传育种专业,澳大利亚CSIRO植物所联合培养博士。花卉园艺师三级,农艺工二级。现任研究生部副主任,兼任河北省林学会理事,为校级重点学科——园林植物与观赏园艺学科负责人。

主要承担和讲授《园林植物遗传育种》《园林苗圃学》《试验设计与统计分析》等本科生课程,以及《科技报告写作》《高级观赏植物遗传育种》等硕士研究生课程。主编教材《园林种苗繁殖与经营管理》、副主编十二五规划英汉双语教材《观赏植物苗木繁殖技术》、参编教材《园林花卉栽培与应用》和《园林专业教学法》。主要研究方向为园林植物遗传育种。

获得河北省“三三三人才工程”第三层次人选、河北省“优秀林业科技特派员”、河北科技师范学院学术和教学骨干等荣誉称号。获得山西省科技进步二等奖1项(第三名)、北京市科技进步一等奖1项(第十五名)和梁希林业科学技术二等奖1项(第四名)。承担国家自然科学基金项目1项、河北省自然科学基金项目2项、人社部出国留学基金1项、国家林草局项目2项、河北省教育厅项目1项和国家重点实验室开发基金1项等科研课题,在国内外学术刊物上发表学术论文70余篇,其中SCI索引6篇,EI收录7篇。出版学术著作2部、规划教材4部,授权发明专利2项,培育植物新品种4个。