政策资讯

产业资讯

当前位置: 首页 >> 政策资讯 >> 产业资讯 >> 正文

把马铃薯主食产业发展推向新高度

发布日期:2019-04-21    作者:默认作者     来源: 本站    点击:

日期:2019-04-21 20:07 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网

4月17日—19日,全国马铃薯主食化产业联盟、中国马铃薯农场主联盟、马铃薯主食开发技术协作组和中国农业科学院农产品加工研究所主办的2019年全国马铃薯主食化产业联盟第五届年会暨第十一届中国(滕州)马铃薯科技文化节在山东滕州举办,全面启动新一阶段马铃薯主食化工作。

农业农村部副部长余欣荣在批示中指出,全国马铃薯主食化产业联盟成立五年来,充分发挥联盟平台资源优势,开展多主体协同攻关,在推动政策创设、探索协同攻关模式、加速技术革新、装备创制研发、丰富产品种类、落实成果转化、加快市场培育、推进品牌建设、提升产业融合发展等方面,取得了显著的成绩,希望联盟进一步深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,围绕乡村振兴和高质量发展,坚持“营养指导消费,消费引导生产”的理念,通过创新驱动,大力开发符合各地群众口味偏好与消费习惯的中式美食,发挥企业主体作用,将马铃薯主食产业发展推向新高度,助力农业供给侧结构性改革和一二三产业融合发展,满足新时代人民对营养健康和美好生活的需求,为实施乡村振兴和健康中国战略做出新的更大贡献。

中国农业科学院党组成员、纪检委组组长李杰人强调,今后联盟一要不断创新产业发展的新模式,强化马铃薯主食加工为龙头,种业、栽培、植保、农机、营销、休闲、旅游等配套的全产业链深度融合,形成全要素聚集、多主体培育、全产业链发展的新格局,保障政、产、学、研、金等各方资源在战略层面的有效结合,助力脱贫攻坚和乡村振兴。二要发挥好联盟牵引带动作用,围绕政策扶持、科技创新、产业引导、人才支撑、公共服务、组织管理等事关全局的重点工作和难点问题,不断引导联盟成员跨界合作、协同创新,继续开放发展,汲取国内外联盟发展的好经验、好措施、好模式,汇聚全球智慧,提升联盟的影响力和引领力。三要继续强化主食化科普宣传、营养价值宣传力度和产品展示推介,让广大消费者对营养健康的马铃薯主食产品有更深的认识、更浓厚的兴趣,对马铃薯主食化战略有更清晰的了解,激发消费活力,让形式多样的马铃薯主食产品走进千家万户的一日三餐。四要围绕我国大众日常消费的习惯、口味偏好和多样化需求,大力开展多主体多层次协同创新,系统深入挖掘具有地域特色、民族特色、民俗特色马铃薯主食产品传统工艺,凝练制约马铃薯主食化加工的关键科学技术问题,迭代升级马铃薯加工技术、装备和工艺,同步推进研究与示范,继续开发符合中国蒸煮饮食文化的大众化、营养化、特色化、风味化、地域化和个性化的主食产品,不断推进马铃薯主食化产业发展。

戴小枫理事长表示,联盟成员将严格按照习近平总书记“三个面向”的指示精神,立足于“发展产业、服务社会、报效祖国、造福人民”的定位,坚持“以营养指导消费,以消费指导生产”的理念,不忘初心,更好地服务营养健康、乡村振兴等国家战略;同时强化国际意识,顺应产业要素流动新趋势和国际产业转移新需要,紧抓“一带一路”带来的“文化交流”和“贸易合作”双重机遇,弘扬中华饮食传统文化,讲好马铃薯主食化故事,将我国马铃薯主食化产业做大做强,走向世界。

据悉,五年来,联盟在产品开发、工艺改进、市场开拓、消费引导、活动创新、运行模式等方面取得丰硕成果,呈现出由星星之火走向全面推进、协调发展的良好格局。马铃薯主食化产品种类与功能不断丰富,核心技术和装备的研发不断突破,产业发展形势良好,产品畅销海内外,让小小的马铃薯从“救命薯变成温饱薯,从温饱薯变成致富薯,从致富薯变成健康薯”,对于促进新时期我国马铃薯产业发展起到了方向引领作用。