党建动态

乡村振兴研究中心党支部开展“我为群众办实事”系列活动

发布日期:2023-03-13    作者:     来源:     点击:

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,乡村振兴研究中心党支部结合工作特点继续深入开展“我为群众办实事”活动。

一、强化举措,服务师生保质量

为提升横向课题研究水平,提高科技成果转化,增强科技特派员和广大教师社会服务能力,在4月7日为工商学院60余名教师进行提升社会服务能力培训的基础上,乡村振兴研究中心党支部5月5日针对全校科技特派员、技术经理人、横向项目主持人,专家工作站、校级产学研示范基地首席专家等210余人举办了提升服务社会能力培训。通过这两次培训,使各二级单位和相关教师进一步明确了服务社会的目标任务,了解相关政策要求,畅通服务社会渠道。

二、聚焦难题,助力企业、乡村重实效

为解决秦皇岛上禾油用牡丹专业合作社的困难,乡村振兴研究中心党支部于5月15日组织相关专家与合作社召开了线上对接服务会研究部署了方案。5月25日,中心党支部带领农学与生物科技学院、园艺科技学院、工商管理学院等学院的技术专家赴现场开展科技服务,就延长芍药观赏花期,发挥芍药根的药用价值,赤芍病虫害诊断和防治技术指导,药用植物花卉科普园的建设,芍药园的文旅观光,芍药产品的传播与销售等问题进行了指导。我校对合作社的指导和帮扶对带动周边村民就近就业,引导乡村旅游发展,拓宽当地群众增收渠道发挥了重要作用。

另外,“中心”党支部组织专家与卢龙县蓝美农业科技有限公司、河北七里海旅游开发有限公司、秦皇岛市乾广企业管理有限公司企业进行技术对接和指导,帮助当地企业走出困境。

针对秦皇岛周边村镇的发展需求,乡村振兴研究中心党支部多次赴榆关镇马驿沟村、驻操营镇龚庄村、海港区孤石峪村就栗蘑、羊肚菌大棚,板栗产业发展,乡村旅游发展等问题进行服务。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,乡村振兴研究党支部发挥党员先锋模范作用,立足岗位、结合实际,在服务社会、服务三农、服务地方等工作中为群众做好事、办实事、解难事,以实际行动让党旗在乡村振兴工作一线高高飘扬。