产业发展

当前位置: 首页 >> 产业发展 >> 正文

坝上长尾鸡产业

发布日期:2020-09-27    作者:     来源:     点击:

坝上长尾鸡是河北省唯一列入《中国畜禽遗传资源志》的优良地方鸡品种,具有抗病、抗寒、耐粗饲、适应性强、蛋肉品质优等特性。但由于长期缺乏有效的保护,已处于濒临灭绝状态。李祥龙科研团队率先开展坝上长尾鸡种质资源挖掘保护和产业化关键技术研究,取得系列研究成果,为地方家禽资源挖掘保护和开发利用提供了理论和技术支撑。

1.创建了集活体、软骨干/祖细胞、鸡胚卵巢源ES细胞、原始生殖细胞、微卫星分子监测和软件信息化管理于一体的保种技术体系,实现了对特色资源多层次、全方位保护。

2.挖掘得到产蛋、抗病、生长发育、羽色和羽速基因资源,揭示了相关分子遗传机制,为优良家禽资源挖掘保护和开发利用提供了理论基础。

3.建立了麻羽及黑羽快慢羽选育基础群,创建了抗病和羽速分子选育技术,加快了品种选育进程。

4.研发了繁育、养殖、疫病防控等关键技术,建立了产业化生产技术体系,促进了特色资源的产业化发展。

发表论文81篇,其中SCI和三高论文22篇;获授权发明专利5项、实用新型2项、软件著作权1项;制定地方标准5项。培养博士2人、硕士15人;研究成果在河北省张家口、承德等10个地市得到推广应用,并辐射至上海、厦门、广东、四川、山东等地,取得显著经济和社会效益,把河北省特色资源转化成为产业和经济优势,在助力贫困地区脱贫攻坚中发挥了重要作用。