产业发展

当前位置: 首页 >> 产业发展 >> 正文

葡萄酒产业

发布日期:2020-09-27    作者:     来源:     点击:

我省是全国规模最大的葡萄酒主产区之一,具有适宜葡萄酒发展的得天独厚的自然资源优势。针对制约我省酿酒葡萄产业埋土防寒用工多等技术难题,李军教授带领的科研团队,联合中粮华夏长城葡萄酒有限公司等企业,开展优质、抗寒、免埋土新品种选育及其产业化关键技术研发,建立了发酵菌种库及生物酶研制技术,创新了葡萄酒质量安全鉴别体系,系统开展了葡萄酒副产物综合利用技术研究。选育酿酒葡萄新品种‘龙紫宝’、‘龙紫旺’,杂交新品系3个,开发了系列特色干红酒,取得了多项发明专利。2017年“酿酒葡萄产业化技术体系研究”获得河北省科技进步二等奖,为进一步推动葡萄酒产业的发展提供了有效的科技支撑。

2018年与中粮华夏长城葡萄酒有限公司等组建了河北省葡萄酒产业技术创新战略联盟。