技术转移

当前位置: 首页 >> 技术转移 >> 正文

发明专利“一种变压器无弧有载分接开关”转化案例

发布日期:2023-03-13    作者:     来源:     点击:

1.成果名称:

一种变压器无弧有载分接开关(ZL201610108983.X

2.成果的特点:

1)优化了现有机械式有载分接开关(OLTC)结构,加入电力电子开关组件,实现无弧切换。

2)开关结构包括:控制回路、动触头和静触头。

3)稳态工作时,动触头的主触头、第一过渡触头均与当前静触头连接,由主触头导通电流;执行切换动作时,提前触发第一双向开关后,主触头断开;通过控制回路判断各双向开关的端电压是否为导通压降或级绕组电压,并根据判断结果通断各过渡支路;在主触头和第二过渡触头均搭接在下一静触头后,停止触发第二双向开关过渡支路,主触头导通电流。

4)本发明将电路作为过渡支路,根据各双向开关的端电压状态变化情况控制电路的通断,在实现切换无弧化的同时,减少开关损耗及开关成本。

3.前期研发投入(如财力、人力、物力等):

利用学院和企业的相关硬件资源,完成了前期设计与试验工作。

4.研发周期:

设计总时间包括思路整理、电路设计、试验平台构建、资料整理、专利申请等,约半年时间。

5.转化方式及过程:

通过对唐山远宏电气设备有限公司实地考察,与企业负责人深入沟通与了解,对方公司作为电力设备生产主营地,对变压器有载分接开关结构设计与优化较为关注,深感该领域具有一定的挖掘潜力和市场发展空间。经多次交流与洽谈,完成了校企双方的技术转让(专利权)合同,迈出了校企合作的第一步。

6.转化收益(如合同金额、到账金额等):

10万元整(拾万元整)

7.单位内部或外部的第三方技术转移机构发挥的作用:

乡村振兴研究中心作为河北科技师范学院校内处级科研机构,具有政策研究、成果转化、规划设计等科学研究与技术服务职责,承担学校横向项目、专家工作站和产学研基地、科技特派员等管理工作,组织实施学校技术转移、社会服务等工作。在该技术转让项目中,发挥了重要作用。相关岗位工作人员,付出了大量繁琐的事务性劳动,为项目的顺利进行付出了努力。

8.收益分配情况(包括奖励比例、奖励金及奖励人次等):

该项目收益,将全部作为项目负责人的后续科研经费,用于项目的后续研究使用。

转化去向(省内、省外;中小微企业、大型企业;国有企业、其他企业)

省内,高新技术企业

9.转化成果应用领域:

电力装备、输配电网

10.产生的经济和社会效益:

对变压器调压领域设备的运行情况进一步优化,实现人力、物力成本的降低,节约企业消耗。

11.对国家战略的贡献:

节能、降损,符合国家碳达峰、碳中和的远景目标。