农/林/牧/渔

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 农/林/牧/渔 >> 正文

园林植物栽培服务团队(园艺科技学院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

张国君,博士,教授,园艺科技学院院长,观赏园艺学科带头人,曾在澳大利亚CSIRO留学1年半,获河北省三三三人才工程第三层次人选、河北省林业和草原局首批林草科技领军人才,河北省优秀林业科技特派员等荣誉称号,兼任河北省林学会理事,河北省特色园艺种质挖掘与创新利用重点实验室副主任,河北省高校特色园艺植物生物育种应用技术研发中心主任。主要从事观赏海棠和柽柳等园林植物遗传育种相关研究,授权发明专利2项,培育植物新品种4个。

刘玉艳、刘振林、岳国忠、王子华、荆亚楠、徐兴兴、程蓓蓓、杨聪聪、王媛媛。

三、团队简介

充分发挥团队的资源优势和区域优势,在冀东地区重点园林植物资源的开发利用和抗逆生理(抗盐碱、耐瘠薄、抗寒、抗旱等)等方面形成了研究特色,尤其在柽柳、海棠、天女木兰、山楂等园林植物资源开发利用方面,取得了颇丰的科研成果。近5年来,承担国家948项目、国家科技支撑项目、国家863项目、国家自然基金、河北省自然基金等国家、省、市级科研项目20余项,获省部级奖励2项,获市厅级奖励4项,出版学术专著7部,发表论文56篇。团队为河北省县域特色产业科技特派团——园林植物产业科技特派团,并在柽柳和观赏山楂方面直接实现了技术成果产业化。

四、研究方向

1.园林植物种质资源挖掘与评价

2.园林植物遗传改良

3.园林植物良种推广与利用

五、代表成果

1. 园林植物资源普查。多次进行园林植物资源普查培训,并主持和参加了多个省份的资源普查项目。

2. 柽柳良种繁殖和困难立地造林技术。选育出了柽柳良种,集成了困难立地造林技术,并在沙地、湿地、滨海盐碱地等多种类型的困难立地条件下推广应用。

3. 观赏山楂良种。筛选出了几个冬季观果山楂良种,延长了秋冬季观果期2-4个月,并在承德等地进行了推广示范。

4. 观果海棠良种。选育出了几个冬季观果海棠良种,观果期可延长至第二年3月份,并在河北等地进行了推广示范。

六、可提供的技术支持

1.园林植物资源普查

2.柽柳良种推广应用