农/林/牧/渔

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 农/林/牧/渔 >> 正文

海洋科学团队(海洋科学研究中心)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

刘志亮,男,1977年生,中国海洋大学物理海洋学博士,研究员,硕士生导师,河北科技师范学院海洋科学研究中心主任,河北省海洋动力过程与资源环境重点实验室主任,校学术委员会副主任委员,海洋科学一级学科学术带头人,B类拔尖引进人才,海洋动力过程团队负责人。主要从事海洋环流动力学和海洋观测研究,近年来主持国家自然科学基金、国家重大基础研究计划(973)课题、国家重点研发计划课题、河北省重点研究项目等科研项目30余项。

安颖、马瑶、陈晓、王毅波、苏都、陈阳、赵波、马悦、闵文佳、田梓辰、袁欣、鲁云龙、王颖

三、团队简介

团队立足渤海面向河北,充分发挥资源优势与区域优势,在海洋动力过程与生态环境效应、海洋智能观测系统构建、大数据挖掘技术等领域形成了研究特色,搭建了秦皇岛海域海洋环境监测预警平台,具备海洋水文、气象、水质、生物、地质等实时在线监测能力和常规观测能力。团队先后承担科技部国家重点研发计划海洋环境安全保障专项、河北省重点研发项目、国家自然科学基金、河北省自然科学基金以及河北省教育厅、河北省人社厅项目等课题40余项,获得河北省自然科学技术奖1项,发表学术论文30余篇,出版专著2部,获得国家发明专利授权1项。

四、研究方向

1.渤海水动力过程与生态环境效应

2.近海海洋监测技术与高端智能装备研发

3.大数据技术在海洋领域中的应用示范

五、代表成果

1.海洋环境监测与水动力过程研究:搭建了秦皇岛海域海洋环境监测预警平台,长期进行海洋环境大面监测,系统开展了秦皇岛近海水母暴发规律与防治策略研究,发现秦皇岛近海白色霞水母暴发日益严重,并根据其发生规律提出了新的防治策略。

2.海洋新污染物监测及风险评估:构建了近海新型污染物生态风险评价方法,结合风险商数(RQ)和物种敏感性分布(SSD)模型,评估了秦皇岛近岸海域中新污染物的毒性压力,发现河口地区的目标药物风险值普遍较高,其中咖啡因、卡马西平和诺氟沙星被鉴定为优先控制污染物。

3.秦皇岛海域有害藻华多样性研究及灾害防控:通过长期监测,在秦皇岛海域鉴定出59个有害藻华物种(3个门,30个属),其中有毒藻类7种,且有13个物种是渤海海域的首次报道,发现秦皇岛海域优势有害藻华物种的地理分布和种群密度有增高趋势,存在着较高的藻华暴发风险,特别是需要防控有毒甲藻类的赤潮发生。

4.海洋大数据技术应用示范:近年来为中国科学院、自然资源部等单位规范化处理海上浮标数据,发展了成熟的海洋浮标数据处理算法,为相关部门提供了可靠的海洋数据处理服务。

六、可提供的技术支持

1.海洋环境观测监测及数据处理;

2.海洋生态灾害监测预警与快速处置;