农/林/牧/渔

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 农/林/牧/渔 >> 正文

中药材产业团队(农学与生物科技学院)

发布日期:2024-03-27    作者:     来源:     点击:

一、首席专家

郑金双,女,1986年生,博士,教授,硕士研究生导师。中国中药协会中药材种子种苗专委会青年专家,河北省产业技术创新体系秦皇岛试验站骨干,河北省中药材学会理事,河北省北苍术技术创新战略联盟秘书长,秦皇岛市中药材工程技术研究中心主任,2014年毕业于南京农业大学蔬菜学专业。先后获得河北省“冀青之星”秦皇岛市最美女科技特派员河北科技师范学院优秀教师等荣誉称号。

主持或参与完成国家自然科学基金、河北省自然科学基金等科研项目(课题)11项。在《BMC plant biology》、《Frontier in Plant Science》、《植物生理学报》、《核农学报》等国内外重要学术刊物发表论文35篇,SCI索引12篇。

二、团队成员

苏文楠、郑斯文、朱英波。

三、团队简介

主持或参与完成国家自然科学基金、省自然科学基金等科研项目20余项。参与获得吉林省科技进步二等奖2项。参与指导制定团体标准2项、地方标准3项,发表论文70余篇,其中SCI收录20余篇。

四、研究方向

1.药用植物种质资源分析

系统开展北苍术、白头翁、黄精等药用植物种质资源收集,并对其农艺性状、适应性、活性成分含量等进行分析,利用分子标记进行种质资源遗传多样性分析,筛选遗传背景良好、目标性状突出的优异新种质。

2.药用植物优异种质挖掘与培育

基于单株选择法、系统选育法等育种技术,分析药用植物重要农艺性状、产量性状和品质性状,获得优异种质。结合现代植物生物技术培育优异种质。

3.药用植物种苗繁殖技术研究

针对产业需求,利用现代农业生产技术研究北苍术、白头翁等药用植物的裸地育苗技术、工厂化育苗技术,技术集成并推广。

4.药用植物规范化栽培技术研究

重点研究北苍术、白头翁等药用植物水肥规律,明确促进其产量和品质形成的水肥条件,构建药用植物规范化栽培技术体系。

5.药用植物产地初加工技术研究

针对北苍术、白头翁等药用植物产地加工技术繁琐、技术不规范严重影响品质的问题,开展药用植物采收、产地初加工技术研究,明确最佳采收期、最适产地初加工方法,构建药用植物产地初加工技术体系。

五、代表成果

1.北苍术穴盘育苗技术

北苍术裸地育苗管理精细,管理不当,成活低至50%以下,且育苗周期长达1-2年,针对该问题,采用穴盘育苗技术,种苗成活率高达70%,育苗周期缩短至3-6个月。

2.白头翁套种育苗技术

冀东地区处于温带半湿润大陆性季风气候区,春季高温少雨,白头翁种子小,种子繁殖易缺水,导致育苗成活率极低;另外,白头翁属于直根系中药材,育苗移栽导致根形差,针对上述问题,采用玉米套种白头翁,育苗成活率高,管理成本低。

3.北苍术套种玉米种植技术

根及根茎类药用植物大多忌连作,北苍术生长期内病害较多,因此,探索套种、连作种植技术,采用机械播种玉米4-6行,相间种植2畦北苍术,提高单位面积经济效益。北苍术采收后,与玉米区轮作种植,合理轮作,减少病虫害发生。

4.北苍术生防菌防病促生技术

北苍术属于易感病植物,种苗成活率低,针对该问题,采用生防菌防病促进北苍术种苗生长,种苗成活率提高10%。生长第二年起,生育期内水肥一体化滴灌,显著提高产量和苍术素含量。

5.北苍术化控抑花技术

对于多年生草本植物,种子价格低,生殖生长消耗药用植物大量养分,采收种子人工成本高,针对该问题,采用化控技术抑制北苍术开花结籽,飞防喷药,节约成本,产量提高10%。

六、可提供的技术支持

1.药用植物栽培关键技术研发

2.药用植物品种培育