食品加工

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 食品加工 >> 正文

葡萄储藏加工服务团队(食品科技学院/葡萄酒学院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

李军,河北科技师范学院教授,研究生部主任,中国食品科学技术学会果蔬加工分会常务理事、国家葡萄与葡萄酒检测中心特聘专家、河北省果品加工工程技术研究中心主任等。先后主持省部级项目16项、横向课题多项。获果蔬加工技术成果10余项、河北省优秀发明奖和河北省科技进步奖多项。先后对10余家食品企业进行工厂设计、技术改造和新产品开发,主持和筹办全国果蔬加工技术培训12次。已发表文章50余篇,主编教材2部,授权发明专利5项。

侍朋宝、阎贺静、柴菊华、张建才、雷玉娟、赵悦、孙庆扬。

三、团队简介

完成国家、省市级等项目60余项,取得果蔬加工技术成果10余项,获河北省科技进步二等奖等省级奖励10项。授权发明专利15项,发表论文130余篇,其中SCI收录40余篇。主持设计、改造、新建食品工厂10余家,开发、设计制备酿造设备20余台套。取得果蔬加工方向技术成果10余项,曾获得河北省优秀发明奖,河北省科技进步奖等多项奖励。参加质检总局食品检测标准、无公害食品等部颁标准的起草、审查和审定10多项。先后对我国10多家食品加工企业进行工厂设计、技术改造、技术指导、新产品开发和技术培训,主持和筹办全国果蔬产品食品加工技术培训班12次。

四、研究方向

1. 葡萄采后储运保鲜机理及生防菌剂研究、开发及应用;

2. 果酒酿造微生物菌种选育及功能化研究;

3. 果酒酿造新工艺、新技术和新产品开发;

4. 葡萄与葡萄酒(果酒)风味物质代谢、定向调控技术相关机理研究;

5. 葡萄与葡萄酒副产物综合开发与研究;

6. 果酒酿造设备和工厂设计及开发。

团队目前已经形成了基础研究、成果中试和成果转化等创新链比较完备的科研运行模式,成果应用于多家葡萄与葡萄酒企业,在培育重大科研成果和推进成果转化、提高我国葡萄储运保鲜与加工、葡萄酒产业整体技术水平、促进行业平台建设和人才培养等方面作出了重要贡献。

五、代表成果

1.联合企业首创红葡萄酒的闪蒸工艺技术体系,建立酿酒葡萄闪蒸工艺规程,填补国内空白,形成省级科技鉴定成果,构建了闪蒸葡萄酒技术成果专利包。

2.建立果酒酿造菌种资源库1个,开发了基于角质酶的果酒增香工艺、基于耐低温美极梅奇酵母的果酒低温浸渍和酿造工艺、基于生物胶囊的固定化果酒酿造工艺,开发了低醇玫瑰香葡萄酒等。

3. 建立了葡萄酒中8种真菌毒素的检测方法及其生物降解技术,并阐明了这些真菌毒素的降解原理及降解途径,为葡萄酒真菌毒素的检测和降解,提供了可靠的技术支持,对于避免由此类真菌毒素带来的重大经济损失具有十分重要的意义。

4.开发了基于微胶囊包埋技术的SO2缓释葡萄保鲜纸、葡萄运输途中葡萄簇三维振动的动态模拟研究和冷库空气流动动力学模拟研究,为葡萄保鲜、运输、保存和葡萄保鲜冷库高效运转提供产品和技术指导。

六、可提供的技术支持:

1.果酒酿造新工艺、新技术

2.果酒酿造辅料、菌剂开发与制备