食品加工

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 食品加工 >> 正文

干果与油料加工服务团队(食品科技学院/葡萄酒学院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

宋丽军,河北科技师范学院副教授,博士,硕士研究生导师。担任国家自然科学基金评审专家、华南理工大学高级访问学者、国家食药同源产业科技创新联盟理事、省级重点实验室学术带头人、省级高峰学科食品科学与工程学术带头人、省级(食品科学与工程)专业提升改造项目负责人。主要从事干果与油料精深加工相关的科研工作。主持国家自然科学基金2项、省部级项目5项;获得省级以上科技进步奖3项;发表论文50余篇,出版省级以上学术著作12部;授权专利13项,制定企业标准十余项,参与制定地方标准1项。

宋丽军、孟军、崔瑞国、赵悦、张丽、孙庆扬。

三、团队简介

主持完成国家级科研项目4项、省市级项目20余项;获得省级科技进步二等奖1项,省级科技进步三等奖3项,厅级科技进步一等奖1项;发表论文100余篇,其中SCI收录30多篇,授权专利20项,制定地方标准1项,企业标准10余项;翻译国外著作3部,累计150多万字;出版学术著作20部,其中省级以上著作15部。团队成员担任《食品工业科技》、《轻工学报》、《食品研究与开发》等中文核心期刊编委,以及Industrial Crops and Products, Foods等SCI期刊审稿人。担任多家食品企业的技术顾问及合伙人,在红枣、核桃、红花及红花籽等精深加工领域,开发了控温压榨红花籽油、冷榨核桃油、红花色素基食药妆配料、核桃休闲食品、红枣蒸馏酒及其延伸产品等创新产品,并实现了成果转化和产业化。

四、研究方向

1.干果与油料休闲食品基础理论研究与产品开发;

2.干果与油料中功能性脂质基础理论研究与产品开发;

3.功能性油脂适度加工关键技术研究与应用;

4.干果与油料加工副产物高值化利用关键技术研究与应用;

5.食品工厂设计。

五、代表成果

1.核桃精深加工与产业化

以核桃为原料,制定了原料品质分级标准;在原料品质精准控制的基础上,采用低温冷榨技术,以过滤单元操作替代部分精炼工艺,核桃油即可达到国家标准要求。该工艺大大简化了核桃油生产工艺,降低生产成本30%以上。目前产品已销往全国十余个省市。同时开发了风味核桃仁系列产品(六种风味)、核桃乳、核桃露等产品并实现了产业化。目前正依托和田地区乡村振兴项目和自治区乡村振兴项目,进行发酵核桃露饮料、核桃多肽等创新产品的技术攻关。

2.红枣精深加工及产业化

与阿拉尔枣沐香酒业合作,实现了红枣蒸馏酒工艺优化与产业化;同时实现了红枣蒸馏酒延伸产品创制与示范,开发了低度起泡红枣酒、红枣配制酒、花色红枣功能酒、红枣超微粉等创新产品并实现了产业化。

3.红花籽精深加工与产业化

担任中品田源生物科技有限公司首席技术合伙人(股份占比5%)。开发了红花籽油控温压榨技术,通过红花籽原料预处理、压榨、脱臭等单元操作的精准控制,有效地解决了红花籽油异味重、色值高的问题。开发的红花籽油产品,亚油酸占比80%以上,达到特级红花籽油标准,目前已成功上市并销往新疆、北京和大连等地区。同时开发了强抗氧化型红花籽油软胶囊和固体速溶红花籽油,相关技术已转化。

4.红花色素类食药妆配料研发与产业化

针对特色红花资源,将生物酶解、超声波辅助提取结合冷冻干燥技术应用于红花功能性色素的提取,实现了红花黄色素和红色素的一体化提取。进一步将红花黄色素和红花籽油应用于化妆品领域,开发了红花籽油和红花色素为主要原料的口红和润唇膏产品并实现了产业化。该技术解决了红花籽油异味重、易氧化及红花色素油溶性低的技术瓶颈,产品富含红花黄色素功能因子、天然维生素E、功能性磷脂等天然脂质伴随物。产品在满足滋润性、色泽稳定性的同时,兼具较强的抗氧化和抗炎活性。2019年开始在新疆、广州、深圳等地区开展线上和线下同步销售,累计销售额400多万元。

同时以红花籽油和红花色素为主要原料,开发了防晒霜、修复霜等创新产品。

六、可提供的技术支持

1.干果及油料休闲食品开发与延伸产品创制

2.功能性油脂开发及延伸产品创制