教育、文化艺术

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 教育、文化艺术 >> 正文

农村居民体育健康促进团队(体育与健康学院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

赵晓红,河北科技师范学院体育与健康学院教授,7次被评为年度教学质量优秀、1次被评为“教学骨干”;1次被评为 “优秀教学奖”。以第1作者发表本专业学术论文20余篇,其中核心期刊论文6篇。独立出版学术专著2部。主持完成省部级课题5项。主研完成省部级课题10余项。主研国家社科基金课题1项。获得河北省第十一届社会科学优秀成果二等奖1项。

蔡志敏、李海玉、马宝玲、支子、刘强、张丽、李荣薇、武琳娜。

三、团队简介

本团队共由9名成员组成。其中教授1人,副教授2名。博士研究生2人,硕士研究生7人。团队成员中,既有实践和教学经验丰富的中医学博士和硕士,又有运动康复专业的专任教师,还有从事太极拳、健身气功、有氧健身操、健身瑜伽等专业课教学的专任教师。团队成员除了教学经验丰富,还参加过相关“体育健康文化传播”和“社区居民康复服务”等工作。

四、研究方向

1.农村体育文化创新发展研究;

2.农村居民体育健康促进模式、路径研究;

3.农村社区居民康复服务研究。

五、代表成果

专著《城镇化进程中农村体育变迁研究》:通过对城镇化建设中农村变迁和体育变迁进行理论解析,从农村的生产方式、生活方式、人口结构、居住环境、基础组织、信息传播等的变迁入手,对城镇化进程中我国农村社会变迁对农村体育所产生的影响、城镇化进程中农村体育变迁历程、特征、动力机制等内容进行分析;并从农村体育组织变迁、服务变迁、民俗体育变迁、体育生态变迁等进行了具体剖析。

六、可提供的技术支持

1.团队成员对农村居民健康素养和健康行为、身体健康现状进行摸底调查,建立健康促进档案。

2.采取分散入户和集中讲解的方式对农村居民进行健康素养和健康行为的宣讲、培训。

3.由团队成员运用相关中医学知识和运动康复知识对农村居民提供健康和康复咨询指导。

4.由团队成员向农村居民教授太极拳、健身气功、健身瑜伽、健身操等健身项目,指导农村居民以运动的方式实现健康促进。