党建/教育/文体/艺术

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 党建/教育/文体/艺术 >> 正文

职业教育研究与管理服务团队(职业教育研究院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

赵宝柱,河北科技师范学院二级教授,河北省职业教育研究基地负责人。教育部职业教育教学基础专家库成员,中国职教学会职教师资专委会专家委员会委员、中国职教学会乡村振兴与城市可持续发展工作委员会常务委员,曾获全国成人教育贡献奖等荣誉称号。

宁永红、王剑锋、孙芳芳、郝理想、闫志军、董英、高绣叶、周琪、裴书蕾、冯利臻。

三、团队简介

河北科技师范学院职业教育研究院建有职业技术教育学、职业技术教育领域两个硕士授权点,与河北省社科联共建河北省职业教育研究基地,培养毕业研究生三百余人,在读全日制研究生二十余人。

近年来,职研院获批国家社科基金、全国教育科学规划课题等省部级以上项目12项,其他项目26项;发表学术论文144篇,其中在核心期刊以上发表65篇;出版学术专著12部,其中权威出版社出版8部;获国家教学成果二等奖1项,省部级教学和社科成果奖10项。

四、研究方向

职业教育经济与管理、农村职业教育/人力资源开发、职业教育教师教育、职业教育测量与评价等。

五、代表成果

1.《区域职业教育“十四五”规划编制的“六点”原则》

论文 赵宝柱 王剑锋  《职业技术教育》

文章认为:编制区域(省、市)职业教育“十四五”发展规划,要贯彻职业教育政策精神,锚定方位点,彰显职业教育适应性;总结职业教育发展成就,找准起始点,定位新时代工作任务;把握经济社会发展趋势,瞄准切入点,明确服务定位;回应职业教育民众诉求,抓准发力点,提高教育满意度;坚持问题导向重点施策,盯准突破点,完善现代职教体系;建构“1311”发展规划框架,擘画支撑点,建设职教新高地。为探索中国特色职业教育办学之路贡献地方智慧。

2.《中国共产党百年农村职业教育的历史作用、基本经验及展望》

论文 宁永红 冯利臻 石秋香 《职业技术教育》

文章认为:中国共产党成立百年来始终重视农村、农业和农民问题,并把农村职业教育作为解决“三农”问题的重要途径之一。不同历史时期农村职业教育在唤醒农民救国意识、促进农业生产发展、深化农村改革、脱贫攻坚等方面发挥了重要作用,始终坚持为农民谋幸福,通过开办夜校、建立农业技术站、实施百万中专生计划等形式对农民进行扫盲教育,普及农业技术、提升文化教育水平;始终坚持农业基础地位不动摇,为农业发展培养专业人才;在服务乡村建设过程中不断进行农村教育综合改革实验、建立并完善农村职业教育体系、开展形式多样的精准扶贫化解农村贫困。在新的征程中,农村职业教育的功能将逐步走向多元化,面向农业全产业链培养复合型专业人才,也必将在服务乡村振兴、实现农业现代化及提升农民致富能力等方面起到积极推动作用。

3.《标准视域下职教师范生职业能力的增进特征与培育策略-基于全国12所高等学校的调查》

论文  王剑锋 韩赢 闫志利  《中国职业技术教育》

文章认为:按照教育部颁布的《中等职业教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》,调查分析了全国12所高等院校职教师范生的培养状况。结果表明,职教师范生职业能力整体水平达到了“较好”的状态,以年级为阶段的职教师范生能力增进呈“U”型变化趋势。通过4年的本科教育,职教师范生15项职业能力指标实现了增进,19项职业能力指标未见明显增进,2项职业能力指标处于“负增进”状态。职教师资培养院校应以“补短板、强弱项”为工作重点,坚持以生为本,优化人才培养方案,加强专业建设,完善课程体系,促进职教师范生师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力、自我发展能力的持续增进。

4. 《我国现代职业教育体系建设的实践检视与推进路向》

论文 孙芳芳 《职教论坛》

文章认为:构建适应科学发展要求、体现终身教育理念和符合中国特色的现代职业教育体系,是当前我国职业教育发展的重要任务。通过检视现代职业教育体系的实践状况,发现层次高移、就业导向等逐渐成为职业教育的垄断性旨趣,随之引发的过度教育、吸引力弱化、基础不足等问题也开始为学界所关注。研究表明,教育结构失衡将引发更多社会问题,就业导向造成职业素养出现短板,基础不足加剧职业教育吸引力弱化。这势必影响现代职业教育体系发挥适应需求、有机衔接、多元立交之功能。因此,夯实职业启蒙教育基础,建立国家资格框架制度,多元分散并协同治理,应该成为现代职业教育体系建设的推进路向。

5.《权威评价工具:职业院校技能大赛价值逻辑的深层阐述》

论文 高绣叶 《职业技术教育》

职业院校技能大赛在提升学生技能水平与引领职业院校课程教学改革中的价值已得到充分阐释,但是学界对其作为一种权威评价工具的潜在贡献并未给予深入研究。在当前职业教育质量评价缺失一致性评价工具与方法的背景下,技能大赛既能够测评学生的技能水平,也能够诊断职业教育教学质量,展现“技能资本”的潜在价值,为职业教育质量评价提供可靠的数据支撑,并兼具过程评价和结果评价的功能,因此,将技能大赛作为职业教育质量评价工具具有必要性和现实可行性。技能大赛作为一种针对学生技能水平的测评工具是对其价值逻辑的深层诠释,能够丰富技能大赛价值的研究视角,同时也是技能大赛成果和数据转化的重要形式。

六、可提供的技术支持

1.咨询研制区域、学校职业教育发展改革规划

2.开展教学诊改、职业能力测评