党建/教育/文体/艺术

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 党建/教育/文体/艺术 >> 正文

旅游演艺产品设计与开发服务团队(艺术学院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

李咏梅,河北科技师范学院副教授,中国艺术研究院舞蹈学硕士,河北省舞蹈家协会会员、国家教育部高等学校中央民族大学访问学者,河北省科技特派员,秦皇岛求仙入海处专家工作站、北戴河集发农业观光园产学研基地首席专家,秦皇岛市文学艺术届联合会“优秀先进个人”。近年来先后设计与开发演艺产品有:歌舞剧《靳红利之歌》省级中国梦题材“特别奖”;演艺产品《易水情》省级青年组一等奖;而《山娃梦》《子弟兵的母亲》荣获第七、八届华北五省创作一等奖;特别是河北省非遗演艺抚宁太平鼓《响太平》荣获香港“金紫荆花”非遗展演国家级金奖;中国少数民族风情歌舞演艺:藏族《卓玛》、维族《丰收》、蒙族《蒙风》、汉族《珊瑚颂》以及组舞《爱我中华》等均荣获国家级金奖。

郭丽微、马茂洵、王膺涵、崔琳、毕翼飞、孙哲、曹婧、李惠超、陈岩、郭晓希、黄瑞思、孟诗瑶、李扬、刘中强。

三、团队简介

完成国家、省市级等项目50余项,取得国家级竞赛演艺作品创作成果20余项。出版著作10余部,发表核心期刊论文30余篇,其中EI收录30余篇。其中一项获得河北省社会科学成果三等奖,其中5项成果获得秦皇岛社会科学成果二、三等奖并实现了成果应用转化。

四、研究方向

1.数字媒体技术;

2.数字交互技术;

3.旅游演艺产品设计与开发。

团队目前集基础研究、应用研究和数字技术创新研究为一体的综合性旅游演艺产品设计与开发,特别是数字技术赋能旅游演艺的成果已经应用于多家景区企业如秦皇岛正獒文旅开发有限公司、秦皇岛市北戴河集发农业观光园有限公司等;这将实现景区的场景化、体验式、互动式、综合性的智慧化转型,提升景区旅游演艺产业的文化品味与价值。

五、代表成果

(一)数字技术

1.数字媒体技术

它是借助一定的技术设备将图、文、声、像等各种信息进行运算、传送、传播的技术如3D技术、AR技术、全息技术、VR技术等。同时依托数字媒体科技与艺术相结合的艺术形式,它给观众感官带来了升级的体验,赋予了演艺舞台新的生命意义,成为了文化内涵传递的枢纽。准确合理的运用数字媒体技术,才能让演艺舞台的空间更加生动绚丽,感官互动更加升级,文化内涵更加深厚。因此,以数字媒体技术作为旅游演艺产业的突破口,将有效地加速旅游演艺产业的生态融合和业态融合。例如,以燕山底蕴、大海气魄、长城风骨、港城韵味的设计开发的演艺精品——《舞动海港》系列。

图1 舞动海港之- 板厂峪长城

2.数字交互技术

它主要指通过计算机输出、输入设备,实现计算机与人的互动与交流。其中的现场式能够通过“虚拟现实”与“人机交互”等方式实现,能为游客提供直观性、虚拟性、超现实性的景区旅游演艺服务,拓宽景区旅游演艺资源的开发边界,增强景区游客的整体体验度。

(二)旅游演艺产品设计与开发

1.乡村演艺精品歌舞剧

《靳红利之歌》作品歌颂秦皇岛西连峪村书记靳红利为了山区居民致富开发乡村旅游最后突发心脏病而死的感人事迹。

图2 歌舞片段

2.“民族文化”特色主题鲜演艺精品

图3 傣族演艺《水之灵

3.时尚娱乐文化主题的旅游演艺精品

图4 器乐演艺《额尔古纳河的传说》

4.演艺类“非遗”演艺精品

斡尔族非遗演艺《欢庆·哈库麦勒》

5.彰显的红色旅游主题的歌舞演艺精品:《游击队之歌》《保卫》《东方红》《十送红军》等。

图6 红色歌舞展演

六、可提供的技术支持

1.演绎产品数字技术开发

2.舞蹈表演、声乐演唱、器乐演奏、舞台美术等旅游演艺新产品开发