生产制造/物理化学

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 生产制造/物理化学 >> 正文

农业机械与装备研发服务团队(机电工程学院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

一、团队简介

首席专家陈立东,农机与汽车专业教学部主任,教授,研究生导师,河北省优秀教师。团队主要从事田间种植机械、收获机械、农产品加工机械等农业机械与装备的技术研发。完成国家、省市级等项目30余项,获河北省科技进步三等奖等省级奖励4项。授权发明专利16项,发表论文60余篇。团队5名成员为河北省科技特派员,技术支撑20多个创新平台、6个研发中心、1个产业研究院。

国昉任晓光、程辉、陈秀宏、吕雪姣、董双龙、王晨阳。

三、研究方向

1.免耕精密播种技术与装备研发;

2.高性能花生联合收获技术研究;

3.青贮饲料收储技术与装备研发;

4.商超板栗切口理论与技术研究。

四、代表成果

1. 免耕精密播种技术与装备:针对传统小粒种子播种机起垄难、费工费种、播种质量难以保证及智能化程度低的难题,研发气吸式精量排种技术、基于北斗系统的自动驾驶技术、起垄覆膜技术、精量施肥技术、漏播监测报警技术等,研制集旋耕、起垄、播种、覆膜、压土、自动驾驶、精量施肥、漏播监测报警等多种功能于一体的智能小粒种子播种机。

2. 高性能花生联合收获技术:针对花生联合收获机存在着的收获方法单一、适应性差、功能少、智能化水平低、收获损失大的现状,研制出以花生收获为主的高性能联合收获机,集挖掘收获、捡拾收获方法一体,适用于不同地形土壤条件,可用于花生、小麦、谷子、高粱等多种作物收获,实现一机多用、减损收获。

3. 青贮饲料收储技术与装备:针对青贮收获机割台工作幅宽较小、生产率低的现状,集成高效传动技术、减阻回转切割技术,研发系列自走式青贮收获机割台,对大幅宽青贮收获机割台国产化起到积极促进作用。

4. 商超板栗切口理论与技术: 针对板栗批量无序机械破壳果仁损伤率高、切口形状不规则、无法达到商超板栗的切口要求的现状,研究板栗切口加工中的定向输送技术、柔性切割技术,达到板栗切口的商品化要求。

五、可提供的技术支持

1.种植机械与装备技术研发

2.收获机械与装备技术研发