生产制造/物理化学

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 生产制造/物理化学 >> 正文

新型功能材料研发服务团队(化学工程学院)

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

宋士涛,河北科技师范学院教授,化学工程学院院长,河北省化学会理事。研究方向为材料制备及应用,主持河北省重点研发计划项目1项、河北省示范课1门,主研完成国家农业成果转化课题2项,参与其他各级各类科研项目10项,公开发表学术论文论文30余篇,科技成果鉴定3项。

王利江、沈星星、申伯、韩璐。

三、团队简介

新能源材料团队主要围绕面向锂电、光电、氢能、碳材料和金属材料等能量转换与储能技术的新材料及关键器件化技术开展创新性科研与人才培养工作。完成国家、省市级等项目20余项,取得国际先进成果9项,授权发明专利30余项,发表论文100余篇,其中SCI收录80多篇。

四、研究方向

1.有机光伏材料;

2.钙钛矿太阳能电池核心材料;

3.杀虫剂;

4.高效储能材料;

5.微波能仪器装备:可实现微波马弗炉、管式炉、旋转加热、微波化学反应器、宏量热重分析、微波电弧炉、多温区加热、微区靶向加热、微波等离子体CVD等;

6.陶瓷纤维板/热反射型隔热材料,及铜纤维毡的制备;

7.储氢材料;

8.碳材料及碳基复合材料等。

五、代表成果

1.开发了陶瓷纤维板的成形及烧结工艺,得到大尺寸密度可调节陶瓷纤维板。

2.制备多种新型的生物碳/硫复合正极材料同时结合多壁碳纳米管涂层技术,组装了高性能的锂硫电池,该方法经济,简单,为解决锂硫电池容量低等问题提供了一种新思想,是实现锂硫电池高容量,优异循环稳定性的新方法。

3.通过化学活化法,利用板栗壳、葡萄枝、柞蚕蛹壳、菌糠、麻纤维等各种废弃物制备出高比表面积,孔结构丰富的微纳结构生物碳和磁性生物碳,可广泛应用于光催化、污水处理、储能、土壤改良、生物碳肥等领域。

六、可提供的技术支持

1.微波能仪器装备的定制与开发

2.新能源材料研发