生产制造/物理化学

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 生产制造/物理化学 >> 正文

功能材料与器件服务团队(物理科学与技术学院)

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:     点击:

李旺,河北科技师范学院物理科学与技术学院副教授,博士毕业于南昌大学材料学专业,浙江大学博士后。具有5年高新技术企业工作背景,独立主持完成多项企业研发项目,具有带队经验;具有联合创业经历,作为负责人完成高性能陶瓷材料及关键零部件设计开发、中试设备评估购置及安装调试、中试线工艺整合;具有5年高校科研背景,具有项目申请和专利撰写的经验,主持完成“国家自然科学基金”1项、省部级“自然科学科学基金”1项及多项市级科研项目;作为第一发明人,在新材料及器件设计、烧结炉设备等领域获得发明专利13项;具有校企联合项目的研究经历;具有高级工程师和副教授双职称,积累材料研发、机械加工、材料成型、成本预算等领域相关的专业技能和业务能力,具有多年的基层工作经历和管理岗位工作经验。

二、项目经历及研究方向

1. 3D打印增材制造

科研项目:陶瓷复合打印材料、金属粉体打印材料的开发与3D打印工艺开发。

横向项目:与南昌真桥**齿研科技有限公司合作研究,研究内容包括ZrO2基材成分检测、陶瓷体烧结工艺优化、倒模AB胶前期开发;各级政策类项目申报。

2.超级净化系统产品开发

基于介电电泳原理,利用高性能特种陶瓷作用关键部件,进行超级净化系统产品的开发,包括:

(1)汽车尾气净化系统开发,目标定位取代现有的DPF相关产品;

(2) 进行无虑网的新型“新风系统”产品的开发。

项目职责:负责高性能陶瓷材料及成型研发实验室建立,统筹完成球磨机、喷雾造粒机、烘干机、等静压机、挤出机、烧结炉、激光粒度仪、密度测试仪、仪器设备的调研、采购,完成中试线建设及工艺整合;完成高性能陶瓷材料的开发及性能提升;等静压成型模具设计及成型工艺;溶胶-凝胶成型工艺开发及中试;Al2O3及ZrO2复合陶瓷结构部件的成型及陶瓷烧结工艺优化。

3.柔性硅薄膜太阳能电池工艺及应用研究

利用传统硅薄膜太阳能电池设备制备出柔性太阳能电池,并采用柔性太阳能电池开发汽车薄膜太阳能天窗产品。

项目职责:项目负责人,负责项目立项,开题,实验及产品开发;同时,结合博士后项目,参与”50MW效率>10%高效非晶硅薄膜太阳能电池“863项目。

4.高效晶体硅太阳能电池制造技术

在多晶硅太阳能电池,采用LPCVD设备改造后的ALD技术,沉积Al2O3钝化层,制备高效多晶PERC电池及产业化。

针对丝网印刷时丝网非印刷区浆料流溢问题,对印刷机印刷头和网版进行改造,同时提高网版使用寿命。项目产业化应用,16条线一次性投入3万元。收益总每年300万元(网版使用寿命提高15%,正面银浆每片节省0.1mg)。申请专利一项,已在产线应用。

主持完成“国家自然科学基金项目”(编号:NO. 62041404)一项、江西省自然科学基金项目((NO.20202BABL204072))一项,研究内容“基于逆向扩散行为制备低表面掺杂的PN结发射极及对电池性能的影响”。

三、可提供的技术支持

1.高效太阳能电池生产技术,包括硅薄膜太阳能电池、晶体硅太阳能电池生产线建设、工艺调试和新型工艺开发

2.高性能陶瓷材料与器件研究领域,包括介电陶瓷材料的开发与器件设计

3.结构陶瓷粉体制备及陶瓷结构件成型