生产制造/物理化学

当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 社会服务菜单 >> 生产制造/物理化学 >> 正文

信号检测处理数据平台建设及科普创作服务团队(物理科学与技术学院)

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:     点击:

王枫,河北科技师范学院物理科学与技术学院副教授,硕士生导师,博士,电子信息工程专业带头人、电子信息教学部主任。近十年主持参研国家级、省级、市级、校级项目20余项。第一作者发表论文20余篇,其中被SCI和EI收录10余篇,获批授权发明和实用新型专利4项,秦皇岛市科技进步奖三等奖1项。先后被授予2020年度秦皇岛市“最美秦皇岛人·最美教师”,河北科技师范学院第九届“教学名师”、优秀教师、第九届和第十届“教学骨干”、2016-2017年度“巾帼建功标兵”、8次教学质量评价优秀、4次本科生毕业设计优秀指导教师、4次年度考核优秀等荣誉称号。另外,主持1门校级线下一流本科课程,教学等比赛中获国家级奖项1项、省级奖项3项、校级奖项4项,指导学生参加竞赛获国家级奖项6项,省级奖项10项等。2020年取得Triz一级和可专利设计证书。

薛艳茹、杨英、刘敏、马崇霄、张云、李燕、刘佳、陈丽、郭秀梅、崔今花、刘艳东。

三、团队简介

团队现有专业技术人员12人(副高5人,讲师6人,实验师1人),其中博士研究生2人,硕士研究生9人,学士1人,人员专业背景为电子信息、物联网技术、通信工程等领域。主持或参与教育部、省部级及校级科研及教改项目20余项;授权发明和实用新型专利4项,发表论文50余篇,其中SCI收录5篇,EI收录10余篇;创建首批河北省虚拟仿真实验教学项目1项,校级一流本科课程1项;获得校级优秀基层教学组织、校级优秀教学团队的荣誉称号;指导学生在大赛中获全国一等奖1项、二等奖3项,三等奖2项,省级二等奖1项,省级三等奖10余项,大学生创新创业训练计划项目10余项。

四、研究方向

1.基于“互联网+”的环境监测及数据平台建设

2.光纤传感及光电检测技术

3.科普创作及科普内容可视化

团队成员年富力强,主持参研国家级、省级、校级相关课题多项,指导学生国家级、省级创新创业训练计划项目多项,成果可应用于农业大棚、智能家居、水产养殖、海洋水质监测、环境监测、电缆监测、交通隧道监测、博物馆、科技馆等场景。

相信将在培育科研成果、推进成果转化和人才培养等方面作出重要贡献。

五、代表成果

1.基于“互联网+”的环境监测及数据平台建设

已完成多个国家级、省级创新创业训练计项目,实现土壤、海水、空气以及居家环境等场景的相关参数的采集,建立实时监测系统,实现自动报警、远程控制。待深化信息资源整合,建立统一的数据平台,查看历史数据,提供多种数据分析,解决从信息采集、处理、分析、发布、使用脱节问题,实现信息资源的整合。

主要项目包括:(1)基于“互联网+”居家老人智能安防系统设计;(2)基于“互联网+”及嵌入式技术的农业大棚“温湿度、光度控制系统”的设计与研制;(3)基于“互联网+”的沿海水产养殖水质主要参数的远程监测系统的研究;(4)基于“互联网+”的土壤相关参数智能远程监控系统;(5)分布式环境参数测控系统的研究与制作;(6)地方沿海水产养殖水质主要参数的远程监测系统研究。

2.光纤传感及光电检测技术

从事光纤光栅的制备、光纤光栅传感及光电检测技术的研究,搭建光纤光栅传感检测系统,实现温度、应力、深度等的检测。

主要论文成果包括:(1)Tunable erbium-doped-fiber laser based on the Double-Superimposed Fiber Bragg Gratings(SCI);(2)基于少模长周期光纤叠栅的模式转换器(SCI);(3)基于少模光纤长周期光栅叠栅的折射率传感特性(SCI);(4)All-fiber mode converter based on superimposed long period fiber gratings(EI);(5)基于掺铒光纤重叠光栅的双波长光纤激光器(EI);(6)Dual-wavelength Erbium-doped Photonic Crystal Fiber Laser Based on Superimposed Fiber Gratings(EI)。

3.科普创作及科普内容可视化

我团队结合面向电子信息相关专业学生开展通识教育的同时,还面向社会创作相关领域科普作品,并与中国科学院科学技术史研究所、中国科学技术馆、中国宇航学会、《无线电》杂志等多个国家级研究和科普机构建立合作关系,在科普影视素材和专家资源等方面实现资源共享。在视频和图书创作之外,团队可以开展无线电主题展馆策划与设计,进行信息科学领域展品研发设计。

已完成并发布的无线电科普视频作品《揭秘无线电》填补国内空白并获得业界普遍赞誉。该作品在2019年2月13日发布当日,相关内容被光明网、新华社客户端及其微博视讯、中共中央宣传部“学习强国”学习平台,以及工业和信息化部、河北省工业和信息化厅、央视科教频道《走近科学》栏目等官方微信平台转发推介。其中,新华社客户端报道的当日点击量突破100万,全网总点击量超2000万。该片进行了国际化传播设计,全片配有中英文字幕,并载入世界最大的影视资料数据库IMDb。

河北省科技厅科普专项《无线电简史》图书,由人民邮电出版社出版发行。

六、可提供的技术支持

1.基于“互联网+”的环境监测

2.基于“互联网+”的数据平台建设

3.光纤传感及光电检测技术