乡村振兴

当前位置: 首页 >> 乡村振兴 >> 正文

只争朝夕,旧貌换新颜——科师与驻操营镇龚庄村

发布日期:2024-01-08    作者:王思佳     来源: 本站    点击:

驻操营镇龚庄村位于秦皇岛市海港区驻操营镇西南部,四面环山,是一个明代初期形成的小村落,有着600多年的村建史。村民主要以种植传统板栗、核桃为主;历史上龚庄村地下矿产资源丰富,有煤矿、灰石矿等,属于典型的吃“矿产饭”的古村落,目前已经发现了明代修长城时留下的石灰窑址遗址。

龚庄村周边的旅游资源较为丰富,距老君顶景区、傍水崖景区、天女小镇、花厂峪、板厂峪景区均不超10公里,一条环长城旅游公路将这些山水古村落连接在一起,具有良好的生态条件,厚重的历史感与现代文化气息相互交融。包裹在这些景点景区中,龚庄村没有资源优势;村庄共40户,100多口人,常驻人口60人,没有人口优势;130亩地,没有土地优势;除了少量栗子、核桃、梨没有产业优势。龚庄村如何发展?成了村委和村民最发愁的事!

2021年,我校乡村振兴研究中心应龚庄村书记凤鸣霄邀请,组织相关专家,就该村人员构成、资源分布、产业结构、基础设施、民居风貌、环境卫生、村集体经济等情况进行调研,进行分析诊断。指导村委班子从组织振兴入手,凝聚内生力量。
2022年,我校与龚庄村签订了《科技帮扶协议书》并挂牌成为我校乡村振兴示范村,充分发挥我校人才、技术优势,构建合作研究、成果转化、产业孵化等帮扶机制,全面介入龚庄村乡村振兴帮扶工作。我校根据龚庄村实际,因地制宜,多次组织专家研究龚庄的产业方向。为龚庄村编制了村庄发展规划、设计了道路桥梁。通过规划引领:生态保护、环境治理、休闲步道建设都有序开展,让龚庄村旧貌换新颜,村庄整洁了,休闲旅游线路连通了。引进鲜食玉米新品种、培训村民。多次陪同市科技局、农业农村局等领导现场调研指导。

2023年8月,我校副校长杨越冬到龚庄指导,乡村振兴研究中心组织城乡建设、中草药、园艺、电商、文旅、特色种植等团队与村委班子座谈研讨,探索振兴之路。杨越冬指出,乡村振兴工作是一个大课题,产业振兴是核心,我校作为农业院校,要结合龚庄现状把产业抓起来。

经过2年多的持续推动,组织振兴“统一思想,团结一心,厚积薄发”;人才荟萃“荣誉村民,榜上有名,强村有责”,生态优先“治污治水,绿化美化,休闲农业”,产业兴村“无中生有,科技支撑,稳步前行”,文化加持“村史村志,遗迹开发,以文会友”。通过一系列措施,小村庄孕育大能量,示范引领效果明显。先后获得省级森林乡村、和美乡村示范村、省级重点旅游村、第三批全国乡村治理示范村等称号。

展望未来,我校将充分发挥农业院校的科技优势,着眼于龚庄村的生态环境优势与长城历史文化,重点打造龚庄村杏花谷生态游,将村中闲置资产和集体土地充分利用,积极引领龚庄村走以生态振兴为基础,产业振兴、文化振兴为驱动力,组织振兴为保障的乡村振兴道路,抓住机遇,奋力前行。(编辑:李明媛   审核:常学东)